國立高雄大學統計學研究所
最新消息 本所簡介 師資介紹 開設課程 教師成果 學生表現 學術演講 入學管道 學生園地 心在南方 表格下載 活動集錦 網路資源 關於我們
本站首頁 本校首頁 英文版
:::心在南方  
主題:45 銅板出現正面機率之檢定(一)
發表者:黃文璋 Email:huangwj@nuk.edu.tw 日期:2015/1/12 下午 05:32:09

多談無益,底下我們便來實作假設檢定。機率與統計裡,不少主題的討論,常由銅板開始。所以首先會想到的,應是檢定銅板出現正面的機率。雖說處理的僅是銅板,但大家知道,其原理可應用至很多能重複觀測的情況,只要能將出現的結果分成兩類。對於銅板,若欲檢定其出現正面的機率p,該如何進行呢?當然是先投擲再說。如同以往,各次投擲間假設相互獨立,則投擲n次後,所得之正面數X,便有二項分佈B(n,p)。

先將虛無假設及對立假設,取為

H0:p=0.5,Ha:p=0.6,

即H0與Ha皆為簡單假設。這可能源自於由觀測,懷疑銅板並非公正,且出現正面的頻率較高,似為0.6。為了簡便,考先慮較小的n,且就取n=10,如此X有B(10,p)分佈。直觀上,若出現的正面數較多,會拒絕H0。所以拒絕域取為{X≥k}的型式,其中k可能為0,1,…,11。怎會有11?此表不會拒絕H0,即一定接受H0。至於k的選取,則依事先給定的顯著水準(即第一型錯誤機率之上限)α而定。對p=0.5,0.6,及0.7,我們分別給出B(10,p)分佈之累積機率P(X£k),k=0,1,…,10,於表2。

表2 B(10,p)分佈之累積機率P(X£k)

p\k

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

0.5

.001

.011

.055

.172

.377

.623

.828

.945

.989

.999

1

0.6

.000

.002

.012

.055

.166

.367

.618

.833

.954

.994

1

0.7

.000

.000

.002

.011

.047

.150

.350

.617

.851

.972

1

在分別給定α=0.1,0.05,及0.01之下,我們來決定檢定。所謂決定檢定,即給出拒絕域。

(1)首先取α為0.01。由表2,若取拒絕域={X≥10}={X=10},則第一型錯誤之機率為

P(X≥10|p=0.5)=1-P(X£9|p=0.5)»1-0.999=0.001,

此值遠比事先選定的α=0.01小很多(指位階,一為10的-3次方,一為10的-2次方)。是拒絕域取的太小嗎?只是若取的稍大些,即改取拒絕域={X≥9}={X=9,10},則第一型錯誤之機率成為

P(X≥9|p=0.5)=1-P(X£8|p=0.5)»1-0.989=0.011,

超過所給的α=0.01。所以,就取拒絕域={X≥10}。拒絕域確定後,來求第二型錯誤之機率。由表2,得

β=P(X£9|p=0.6)»0.994,

這機率可說相當大。也就是當實際上p=0.6,卻會很容易拒絕Ha,而仍接受H0:p=0.5。雖第一型錯誤之機率,被壓到才0.001,但第二型錯誤之機率,卻很接近1,何以會如此?這樣合理嗎?原因是p=0.5與0.6差異並不太大,導致當p=0.6時,X的值會落在接受域{X£9}的機率(0.994),與p=0.5時,X的值會落在接受域的機率(0.999),都很大且相差有限。換句話說,不論p=0.5或0.6,都不容易拒絕H0。於是當p=0.6時,犯錯(接受H0:p=0.5)也就很難避免(機率0.994)了。

(2)其次取α為0.05。由表2,該取拒絕域={X≥9}={X=9,10}。則第一型錯誤之機率為

P(X≥9|p=0.5)=1-P(X£8|p=0.5)»1-0.989=0.011,

比0.05小很多。但再度拒絕域不能再大了,因若改取稍大的拒絕域={X≥8}={X=8,9,10},則第一型錯誤之機率成為

P(X≥8|p=0.5)=1-P(X£7|p=0.5)»1-0.945=0.055,

超過所給的限制α=0.05。所以,就取拒絕域={X≥9},比α=0.01時大。我們知道,α愈小,表H0愈被保護,因此拒絕域將愈小,即愈不容易拒絕H0。又此時第二型錯誤之機率為何?由表2,得

β=P(X£8|p=0.6)»0.954。

(3)再看α=0.1。由表2,該取拒絕域={X≥8} ={X=8,9,10}。則第一型錯誤之機率為

P(X≥8|p=0.5)=1-P(X£7|p=0.5)»1-0.945=0.055。

至於第二型錯誤之機率,由表2,得

β=P(X£7|p=0.6)»0.833。

上述3種情況,之所以第二型錯誤的機率β都相當大,關鍵皆在於對立假設中的p=0.6,與虛無假設中的p=0.5,二值不算差太大。現改變Ha:p=0.7。在α分別為0.01,0.05,及0.1之下,讀者不妨自行檢定

H0:p=0.5,Ha:p=0.7,

以為比較。此時β分別約為0.972,0.851,0.617,是變小一些。

附帶一提,由表2,亦可求出α在不同的範圍裡,各自的拒絕域。當0<α<0.001,拒絕域為空集合,即都接受H0;在0.001£α<0.011,拒絕域={X≥10};在0.011£α<0.055,拒絕域={X≥9};在0.055£α<0.172,拒絕域={X≥8};在0.172£α<0.377,拒絕域={X≥7};餘此類推。另外,如果觀測到X=9,則先由表2,求出p-值»0.011,然後再視給定的α值,而做決策。例如,若α=0.01,則接受H0;若α=0.05,則拒絕H0;若α=0.1,則亦拒絕H0。

由對稱性,若虛無假設及對立假設,分別取為H0:p=0.5,Ha:p=0.4,則當正面數較少,會拒絕H0。故可取拒絕域為{X£k}的型式,這也符合直觀。對給定不同的α值,拒絕域及β值,皆可對應求出,在此略去。但讀者能否看出,本檢定與前述檢定H0:p=0.5,Ha:p=0.6,二者拒絕域及β值,其間之關係?

   暫無回應
 回本區首頁 
  回應總數0  
 
 
  下一頁  
  
 
我要回應
姓 名: 回應前,請先註冊或登入。
E-mail:
內 容:
驗證碼:  (1A65)
 
 
:::
 
*

地  址:811高雄市楠梓區高雄大學路700號
電  話:07-5919362 傳真:07-5919360 e-mail: stat@nuk.edu.tw
更新日期:2026/10/1 下午 05:16:49

2003/10/20起第 13423080 位訪客
*